Постановление Правительства Ростовской области от 25.09.2025 N 4 "О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 10.12.2014 N 833"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25.09.2025 N 4
г. Ростов-на-Дону
О внесении изменений
в постановление Правительства
Ростовской области от 10.12.2014 N 833
В целях уточнения норм питания в организациях социального обслуживания Ростовской области Правительство Ростовской области постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Ростовской области от 10.12.2014 N 833 «Об утверждении отдельных нормативов и норм для организаций социального обслуживания Ростовской области» изменения согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра труда и социального развития Ростовской области Шувалову И.Н.
Губернатор Ростовской области |
Ю.Б. Слюсарь |
Постановление вносит
министерство труда
и социального развития
Ростовской области
Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 25.09.2025 N 4
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в постановление
Правительства Ростовской области от 10.12.2014 N 833
«Об утверждении отдельных нормативов и норм для организаций
социального обслуживания Ростовской области»
1. В пункте 2 слова «(Елисеева Е.В.)» исключить.
2. Пункт 2 приложения N 3 изложить в редакции:
«2. Нормы питания
при предоставлении социальных услуг
в стационарной форме социального обслуживания
получателям социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) | ||
Возраст | ||||
3 – 6 лет включительно | 7 – 11 лет включительно | 12 лет и старше | ||
брутто/нетто | брутто/нетто | брутто/ нетто | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Хлеб ржаной | грамм | 50/50 | 80/80 | 120/120 |
Хлеб пшеничный | грамм | 80/80 | 150/150 | 200/200 |
Мука пшеничная | грамм | 29/29 | 15/15 | 20/20 |
Крахмал | грамм | 3/3 | 3/3 | 4/4 |
Крупы, бобовые | грамм | 43/43 | 45/45 | 50/50 |
Макаронные изделия | грамм | 12/12 | 15/15 | 20/20 |
Картофель1 | грамм | 205/140 | 273,8/187 | 273,8/187 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень2 | грамм | 293,3/220 | – | – |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень2 | грамм | – | 373,3/280 | 426,7/320 |
Фрукты свежие | грамм | 100/100 | 185/185 | 185/185 |
Соки фруктовые и овощные | миллилитр | 100/100 | – | – |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные | миллилитр | – | 200/200 | 200/200 |
Витаминизированные напитки | миллилитр | 50/50 | – | – |
Сухофрукты3 | грамм | 11,2/11 | 15,3/15 | 20,4/20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | грамм | 30/30 | 30/30 | 35/35 |
Кондитерские изделия | грамм | 20/20 | 10/10 | 15/15 |
Кофейный напиток | грамм | 1,2/1,2 | 2/2 | 2/2 |
Какао-порошок | грамм | 0,6/0,6 | 1/1 | 1,2/1,2 |
Чай | грамм | 0,6/0,6 | 1/1 | 2/2 |
Мясо 1-й категории4 | грамм | 74,7/55 | 95,1/70 | 106/78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце)5 | грамм | 30,1/25 | 36,1/30 | 48,2/40 |
Птица 1-й категории потрошеная (куры, цыплята-бройлеры, индейка)6 | грамм | 24,6/24 | – | – |
Птица 1-й категории потрошеная (цыплята-бройлеры)6 | грамм | – | 35,9/35 | 54,3/53 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое7 | грамм | 48,7/37 | 76,3/58 | 101,3/77 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция8 | миллилитр | 473,7/450 | – | – |
Молоко8 | миллилитр | – | 315,8/300 | 368,4/350 |
Кисломолочная пищевая продукция8 | миллилитр | – | 157,9/150 | 189,5/180 |
Творог (5 – 9 % массовая доля жира)9 | грамм | 40,8/40 | 51/50 | 61,2/60 |
Сметана | грамм | 11/11 | 10/10 | 10/10 |
Сыр10 | грамм | 6,4/6 | 10,6/10 | 16/15 |
Масло сливочное | грамм | 21/21 | 30/30 | 35/35 |
Масло растительное | грамм | 11/11 | 15/15 | 18/18 |
Яйцо | штука | 1/1 | 1/1 | 1/1 |
Дрожжи хлебопекарные | грамм | 0,5/0,5 | 0,2/0,2 | 0,3/0,3 |
Соль пищевая поваренная йодированная | грамм | 3/3 | 3/3 | 5/5 |
Специи | грамм | – | 2/2 | 2/2 |
_________________
1 Масса брутто приводится для нормы отходов 31,7 процента (средняя величина, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 24).
2 Масса брутто приводится для нормы отходов 25 процентов (средняя величина, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 24).
3 Масса брутто приводится для нормы отходов 2 процента (для винограда сушеного (изюма), источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 24).
4 Масса брутто приводится для нормы отходов 26,4 процента (для говядины 1-й категории на кости охлажденной, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 6).
5 Масса брутто приводится для нормы отходов 17 процентов (для печени говяжьей мороженой, мелкими кусками, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 11).
6 Масса брутто приводится для нормы отходов 2,4 процента (для цыплят 1-й категории потрошеных охлажденных, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 13).
7 Масса брутто приводится для нормы отходов 24 процента (для филе с кожей, без костей, трески потрошеной обезглавленной (рыбы (сырья) крупной), источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 21).
8 Масса брутто приводится для нормы отходов 5 процентов (средняя величина потери при термической обработке сырья и/или порционировании готового продукта, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., стр. 360 – 361).
9 Масса брутто приводится для нормы отходов 2 процента (средняя величина потери при холодной обработке, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., стр. 170).
10 Масса брутто приводится для нормы отходов 6 процентов (для сыра «Российский», источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 25).
Примечания.
1. При формировании меню следует обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с массой нетто.
2. Масса брутто приводится только для расчета расходов на закупку пищевой продукции при формировании областного бюджета.
3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицами замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.».
Начальник управления документационного обеспечения Правительства Ростовской области |
А.В. Демидов |
