Правовые акты Ростовской области
ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сборник законов и других нормативно-правовых документов
Бесплатная консультация юриста. Горячая линия: 8 (800) 302-68-51
Реклама jurik.ru

Постановление Правительства Ростовской области от 25.09.2025 N 4 "О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 10.12.2014 N 833"

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 25.09.2025 N 4

 

г. Ростов-на-Дону

 

 

О внесении изменений

в постановление Правительства

Ростовской области от 10.12.2014 N 833

 

 

В целях уточнения норм питания в организациях социального обслуживания Ростовской области Правительство Ростовской области постановляет:

 

1. Внести в постановление Правительства Ростовской области от 10.12.2014 N 833 «Об утверждении отдельных нормативов и норм для организаций социального обслуживания Ростовской области» изменения согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра труда и социального развития Ростовской области Шувалову И.Н.

 

 

Губернатор

Ростовской области

 

Ю.Б. Слюсарь

 

 

Постановление вносит

министерство труда

и социального развития

Ростовской области

 

 

 


Приложение

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 25.09.2025 N 4

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в постановление

Правительства Ростовской области от 10.12.2014 N 833

«Об утверждении отдельных нормативов и норм для организаций

социального обслуживания Ростовской области»

 

 

1. В пункте 2 слова «(Елисеева Е.В.)» исключить.

2. Пункт 2 приложения N 3 изложить в редакции:

 

«2. Нормы питания

при предоставлении социальных услуг

в стационарной форме социального обслуживания

получателям социальных услуг в возрасте от 3 до 18 лет

 

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Единица измерения

Нормы питания

(количество продуктов

на одного ребенка в сутки)

Возраст

3 – 6 лет включительно

7 – 11 лет включительно

12 лет

и старше

брутто/нетто

брутто/нетто

брутто/

нетто

1

2

3

4

5

Хлеб ржаной

грамм

50/50

80/80

120/120

Хлеб пшеничный

грамм

80/80

150/150

200/200

Мука пшеничная

грамм

29/29

15/15

20/20

Крахмал

грамм

3/3

3/3

4/4

Крупы, бобовые

грамм

43/43

45/45

50/50

Макаронные изделия

грамм

12/12

15/15

20/20

Картофель1

грамм

205/140

273,8/187

273,8/187

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные

(не более 10 процентов

от общего количества овощей), в том числе

томат-пюре, зелень2

грамм

293,3/220

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные

(не более

10 процентов

от общего количества овощей), в том числе

томат-пюре, зелень2

грамм

373,3/280

426,7/320

Фрукты свежие

грамм

100/100

185/185

185/185

Соки фруктовые и овощные

миллилитр

100/100

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные,

в том числе инстантные

миллилитр

200/200

200/200

Витаминизированные напитки

миллилитр

50/50

Сухофрукты3

грамм

11,2/11

15,3/15

20,4/20

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков,

в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости

от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

грамм

30/30

30/30

35/35

Кондитерские изделия

грамм

20/20

10/10

15/15

Кофейный напиток

грамм

1,2/1,2

2/2

2/2

Какао-порошок

грамм

0,6/0,6

1/1

1,2/1,2

Чай

грамм

0,6/0,6

1/1

2/2

Мясо 1-й категории4

грамм

74,7/55

95,1/70

106/78

Субпродукты (печень, язык, сердце)5

грамм

30,1/25

36,1/30

48,2/40

Птица 1-й категории потрошеная (куры, цыплята-бройлеры, индейка)6

грамм

24,6/24

Птица 1-й категории

потрошеная (цыплята-бройлеры)6

грамм

35,9/35

54,3/53

Рыба (филе), в том числе филе слабо-

или малосоленое7

грамм

48,7/37

76,3/58

101,3/77

Молоко, молочная и кисломолочная продукция8

миллилитр

473,7/450

Молоко8

миллилитр

315,8/300

368,4/350

Кисломолочная пищевая продукция8

миллилитр

157,9/150

189,5/180

Творог

(5 – 9 % массовая

доля жира)9

грамм

40,8/40

51/50

61,2/60

Сметана

грамм

11/11

10/10

10/10

Сыр10

грамм

6,4/6

10,6/10

16/15

Масло сливочное

грамм

21/21

30/30

35/35

Масло растительное

грамм

11/11

15/15

18/18

Яйцо

штука

1/1

1/1

1/1

Дрожжи хлебопекарные

грамм

0,5/0,5

0,2/0,2

0,3/0,3

Соль пищевая поваренная йодированная

грамм

3/3

3/3

5/5

Специи

грамм

2/2

2/2

 

_________________

Масса брутто приводится для нормы отходов 31,7 процента (средняя величина, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 24).

Масса брутто приводится для нормы отходов 25 процентов (средняя величина, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 24).

Масса брутто приводится для нормы отходов 2 процента (для винограда сушеного (изюма), источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 24).

Масса брутто приводится для нормы отходов 26,4 процента (для говядины 1-й категории на кости охлажденной, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 6).

Масса брутто приводится для нормы отходов 17 процентов (для печени говяжьей мороженой, мелкими кусками, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 11).

Масса брутто приводится для нормы отходов 2,4 процента (для цыплят 1-й категории потрошеных охлажденных, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 13).

Масса брутто приводится для нормы отходов 24 процента (для филе с кожей, без костей, трески потрошеной обезглавленной (рыбы (сырья) крупной), источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 21).

Масса брутто приводится для нормы отходов 5 процентов (средняя величина потери при термической обработке сырья и/или порционировании готового продукта, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., стр. 360 – 361).

Масса брутто приводится для нормы отходов 2 процента (средняя величина потери при холодной обработке, источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., стр. 170).

10 Масса брутто приводится для нормы отходов 6 процентов (для сыра «Российский», источник: «Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией Ф.Л. Марчука, издательство «Хлебпродинформ», Москва, 1996 г., таблица 25).

Примечания.

1. При формировании меню следует обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с массой нетто.

2. Масса брутто приводится только для расчета расходов на закупку пищевой продукции при формировании областного бюджета.

3. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых на эти цели, в соответствии с таблицами замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.».

 

 

Начальник управления

документационного обеспечения

Правительства Ростовской области

 

 

А.В. Демидов

 

Постановление Правительства Ростовской области "О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 10.12.2014 N 833" от 25.09.2025 N 4